Document

Поиск эпитермальных месторождений золота

Применяемые технологии: АМТ-МВП, гравиразведка и магниторазведка

Месторождения эпитермального золота образуются в приделах вулканических поясов. Как правило, наиболее богатые промышленные руды сконцентрированы в жильных телах. Отдельные рудные жилы мощностью в несколько метров могут простираться на расстояния до 1 км и содержать до 10-15 тонн золота. Если такие жильные зоны являются сателлитами крупных тел уже разрабатываемых месторождений, то их отработка может быть экономически оправдана, даже в случае их перекрытия более чем 100-метровой толщей вулканических пород. Поиск подобных объектов (жила мощностью ~3 метра на глубине порядка 100  метров) является сложной геологоразведочной задачей, и, на первый взгляд, ни один отдельный геофизический метод не может справиться с ней. 

Как показал наш опыт, необходимо чёткое понимание модели месторождения и комплексирование методов.

Genetic Model

 В настоящий момент принятая нами обобщенная геологическая модель эпитермального LS-месторождения выглядит следующим образом:

- необходим источник растворов в виде магматического тела кислого-среднего состава (обычно расположен на периферии месторождения);

- должен присутствовать глубинный канал миграции флюидов (зона глубинного разлома);

- на определённом расстоянии от источника обязательно наличие блока крепких пород, чтобы рудоносный флюид кристаллизовался в узкой зоне, а не рассеялся в пористых породах;

- эпитермальные кварцевые жилы сопровождаются зоной гидротермально-метасоматических изменений (кварц-адуляровая минерализация и боковые зоны пропилитов).

3D Model

Решенная задача в Чукотском АО

В результате анализа данных комплекса геофизических методов и данных литогеохимической съёмки в 2013 году было предсказано северное продолжение известной рудной жилы. Прогноз был подтверждён бурением в 2014 году. Основную роль в принятии решения сыграли результаты применения метода АМТ-МВП (5- компонентные измерения переменного естественного ЕМ поля Земли) и данные геохимии, обработанные с использованием факторного анализа.

Статья (RU)

Презентация (EN)